Магия и физика струн

В периодически вспыхивающих спорах о науке и религии забывается другая древняя дисциплина — магия. Сегодня она отдана на откуп знахаркам и прорицательницам, которые смотрят на нас с телефонных объявлений на последних страницах газет. Она остается такой же непонятной для большинства, как и квантовая физика. Однако никому почему то не приходит в голову сомневаться в истинности квантовой физики, хотя она как и магия — тайна за семью печатями для абсолютного большинства.

«…спектр струны не содержит Духов, т.е. Пространство Духов полностью отделено от эманаций материи, а Духи — не более чем артефакт фиксации калибровки. Можно сказать, это Духи — следствие несовершенства наблюдателя, никак не связанное с динамикой струны»

Выглядит как цитата из магического трактата? Нет, это выдержка из описания теории струн — нового направления в современной физике. Если заменить «струны» на вибрации — чем не текст из древних Вед?

Незаметно для большинства обывателей, физика движется к многосмысленности и непредсказуемости магии. В ней уже принята концепция «наблюдателя» — то, что не дает применить «научный подход» к магии как строгой дисциплине. В научном подходе подразумевается, что результаты теории должны подтверждаться экспериментом, причем эксперимент должен иметь свойство повторяемости. Любой посторонний наблюдатель повторяет эксперимент и получает те же самые результаты.

Однако, как мы уже знаем для квантовой физики, существует «эффект наблюдателя» — когда результаты эксперимента принципиально отличаются от того, наблюдаем мы его или нет. Этот парадоксальный факт является принципиальным для магии и поясняет, почему магические феномены не демонстрируют устойчивую повторяемость, что позволило бы воспринимать их как результаты научного эксперимента.

Поэтому магические эксперименты с подтвержденным для самого экспериментатора результатом могут измениться из-за того, что их наблюдают, или в них участвуют другие люди. Даже как нам кажется не принимая участия в эксперименте, они — наблюдатели и поэтому принципиально меняют его условия и соответственно результат.

Магию можно воспринимать как физику других энергий и полей, для которых характерны «дальние» и всепроникающие воздействия. Можно считать это своеобразной беспрепятственно проникающей везде «радиацией». Вследствие этого процесс в магической лаборатории невозможно очертить рабочим объемом физического прибора или колбы и в «лабораторию» мага волей или неволей вовлечено большое количество участников — «наблюдателей». Требования магического ритуала — это помимо прочего упорядочить влияние трудно контролируемых наблюдателей на процесс и добиться повторяемости результата.

Другая особенность инструментального оснащения магии как физической дисциплины — мы сами являемся непревзойденным прибором и более того — лабораторией, хотя и не используем все ее возможности, которые в ней заложены. Отсюда еще одна трудность — доступа на площадку экспериментатора, преодоление границ другого мира, который представляет каждый из людей.

Добро пожаловать в другую физику!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *