Мужчина - ее лучший проект

Современная женщина непрерывно находится в поиске возможностей для достижения своих целей. Часто выходит так, что она одинока, в том числе и тогда, когда спутник ее жизни не принимает участия в этом поиске или сознательно выключен женщиной из процесса. Раньше мужчина брал на себя функции взаимодействия с внешней средой - поиск ресурсов, защита территории, добывание знаний. Деньги еще не служили универсальной силой и их было трудно сконвертировать в удачную охоту, защиту потомства и другие процессы за которые он ответственен. На деньги можно было купить продукты, но еще не сервисы. Ныне современное общество предлагает существенно упрощенный доступ к сервисам среды - для этого уже просто достаточно определенного количества денег.

Обеспечить себя едой (супермаркет), защитой (милиция и полиция), обучить потомство (гувернантка, школа) - все эти сервисы стали доступны и перешли из разряда мужских проблем в простой перечень расходов. Современная женщина, зарабатывающая самостоятельно, сделала этот шаг - в ее сознании, а затем и жизни возник вопрос о необходимости мужчины, а далее последовало соответствующее решение.

Вначале все было более или менее понятно. Но по ходу дела выяснилось, что наличие денег не сильно упрощает ситуацию - требуется мужская экспертиза хотя бы для того, какие именно услуги необходимы, как протестировать их качество и определить соответствие стратегии развития семьи. Это не избавило необходимости взаимодействовать с внешним миром в качестве мужчины, и на женщину легла уже двойная нагрузка, а то и тройная, если учесть что мужские обязанности даются женщине тяжело (логический подход к проблеме, коммуникации), как в прочем и женские - мужчине. Возвращаясь к исходным данным в поисках изначально неверного посыла, женщина снова упирается в тупик, когда видит рядом с собой инертное, безинициативное создание, которое валяется на диване, пьет пиво, общается с друзьями и вообще живет в свое удовольствие; и женщина снова возвращается на полигон, в котором царят мужские правила игры.

Между тем решение является настолько простым, насколько и забытым. Точнее, трудно назвать его забытым - потому что когда оно работало, его наличие было настолько само собой разумеющимся, что его никто не замечал. Когда это решение выпало из современной жизни, выяснилось что не хватает определенного кусочка. Что это за кусочек?

Эта проблема носит стратегический, постановочный характер. Рассмотрим ее в другой терминологической плоскости, а поскольку терминология эта нам знакома, решение придет само собой - недостающее звено сразу видно, когда о задаче мы начинаем говорить другим языком. Итак, существует большая вселенная - внешний мир, где воюют, покупают, продают, учатся, извлекают из него опыт и знания. Это мужское поле, и мужчина инвестирует в него свои ресурсы. Инвестиции возвращаются с хорошей отдачей, поскольку мужчина также является подходящим инструментом для обеспечения их прибыльности. Прибыль утилизируется женщиной на нужды малой вселенной - это дом и домашнее хозяйство, а также дети. Кроме утилизации, в детях закрепляется положительный опыт и знания, извлеченные из большой вселенной. В своей малой вселенной женщина является идеальным инструментом для решения ее задач. Эта схема является настолько очевидной, настолько же оспариваемой со стороны женщины, которая не соглашается со своей утилитарной ролью и чтобы избавиться от имиджа домохозяйки, заступает на территорию внешнего мира. Недостающей вещью, выпавшим кусочком, который позволяет увеличить самооценку женщины и получить многократное увеличение эффективности мужчины и соответственно всей этой системы - являются инвестиции женщины в мужчину.

Это существовало всегда на протяжении человеческой истории, но поскольку этот тип инвестиций не имеет дела с материальными объектами, он никогда не лежал на поверхности. Женщины прошлого делали это инстинктивно - этому способствовали жесткие условия среды и практически отсутствие шансов на самостоятельное выживание. Если поднять тайники человеческой истории, а то и современности, то можно увидеть, что за спиной эффективного политика, бизнесмена, просто уверенного в себе человека стояла женщина. Женщина умная настолько, что никому не показывала скрытые нити управления и то, сколько ей пришлось затратить сил, вкладывая их в своего спутника, который к тому же был уверен что он всего добился сам.

Выгоды этого механизма инвестирования огромны. Женщине это дается легко, потому что она беспрепятственно проникает в подкорку мужчины. Если она обладает чисто женскими чертами - податливостью, умением уступать и поощрением всего что бы не делал мужчина, то он встречает без сопротивления те информационные и психологические блоки, которые в него закладываются. Женщина освобождается от бесполезной траты огромных личных ресурсов во внешней вселенной, где она как инструмент неэффективна. Это все для нее будет делать мужчина, который обеспечен мотивацией (что может быть лучше оброненного платка после рыцарского турнира?). В этой инвестиционной связке начинает действовать магический механизм денег - мужчине становится легче зарабатывать их, когда он видит в этом смысл (финансирование программ малой вселенной под управлением женщины).

Поэтому мы говорим женщине: мужчина - ваш лучший проект. Каким бы ни был ее спутник, в женщине достаточно возможностей, чтобы воздвигнуть его на любой пьедестал. Начинайте свой проект с того сложного и запутанного инструмента как мужчина, который у многих практически валяется под ногами. И он окупит себя.