У-цзи - форма беспредельности

У-цзи - это форма беспредельности. Трудно назвать ее отдельным упражнением; скорее это форма входа и выхода в медитационную серию упражнений. Внешне форма у-цзи похожа на формы столбовой работы или столбового настаивания; однако в своей внутренней, содержательной части имеются существенные различия. В столбовой работе прорабатываются и значит осознаются потоки Ци, в у-цзи не должно быть никакого осознания. Последнее осознание которое исчезает - это нахождение в Беспредельности.

В каноне Лао-Цзы у-цзи соответствует первичному ничто, из которых были созданы формы.

Форма являет собой завершенный в своей крайности принцип, в соответствии с которым по внешним признакам очень трудно составить себе представление о сути упражнения. Внешне она выглядит очень просто, основной процесс происходит внутри. В принятой позе поддерживаются основные канонические принципы - охват земли стопами, округленность коленей и локтей, макушка подвешена, взгляд в бесконечность. Перед входом в у-цзи имеет смысл мысленно проверить цепочку сочленений с тем, чтобы обеспечить полную расслабленность физического тела.

Выполнение у-цзи содержит в себе определенные сложности. Для начинающих основная проблема - мыслемешалка. Осаждение мышления может достигаться различными способами, в зависимости от практикующего. Один из них - сопровождение мыслей, зацепляющих одна другую, без эмоциональной привязанности к ним. Вначале, как круги по воде, будут сильны воздействия ситуации до начала выполнения упражнения или каких-либо сильных эмоций, произошедших в более давнем прошлом. Далее они могут быть замещены мыслью о выполнении самого упражнения. В результате, нужно избавиться и от этой мысли.

Еще один метод, отмеченный Лао-Цзы: "Лучший способ сделать мутную воду прозрачной - это оставить ее в покое".

На данном этапе мы уже близки к тому, чтобы понизить порог мысленного шума вплоть до нулевой отметки. Когда это произойдет и шумовая помеха станет неразличимо малой, на ее фоне будет обнаружен древний механизм реактивации, находящийся в латентном состоянии. Все что нужно сделать - это просто не мешать ему работать, в том числе не пытаться осознавать его наличие и принцип действия.

Для продвинутых учеников возникает этапная трудность - это включение энергопотоков сразу после расслабления. Если осаждение мыслей к этому моменту достигнуто, то сильная канальная активность Ци неизбежно начинает притягивать к себе внимание. Искушением для адепта является желание переключиться на эту активность с тем, чтобы усилить поток в некоторых местах или проработать его в зонах с затрудненным движением. При этом адепт может обнаружить, что в труднодоступных для сознания местах, где циркуляцию Ци трудно вызвать прямой концентрацией, она возникает в полностью рассредоточенном состоянии у-цзи. Возникает ощущение свободного плавания бумажного кораблика, который движется пока на него не обращают внимания и начинает тонуть под тяжестью взгляда.

В этом случае форма у-цзи выполняет побочную функцию обеспечения проходимости закрытых каналов. Следует воздержаться от соблазна "помочь" этому прямой концентрацией; необходимо сохранять рассредоточенное состояние. По мере проработки труднопроходимых мест, циркуляция станет менее "цепляющей" и перестанет оказывать свое притягивающее внимание.

Вход в беспредельность облегчает наличие протяженного вдаль участка в поле зрения. Еще один из ключевых моментов - осознание бесконечности не только перед собой, но также и за спиной и что более эффективнее - под стопами. Вход в беспредельность получается полноценным при ощущении подвисших в бесконечности стоп без площади опоры. При этом адепт может ощутить размытость границы своего тела, ее условность, вызванную "наползанием" внешнего объема Ци и ее взаимодействие с Ци тела.

Хотя у-цзи может выполняться как отдельное упражнение, обычно эта форма используется как изолирующая от внешнего мира медитативную серию цигун. В момент "входа" в серию мы через у-цзи сбрасываем воздействие окружающего мира и зачищаем состоянием беспредельности поле для выполнения цигун. В момент "выхода" накопленная энергия перераспределяется от мест с большим потенциалом по всей канальной системе, в некоторых центрах происходит ее адсорбция. В этом ключевая аккумулирующая роль у-цзи. Без знания этой особенности сгенерированная во время выполнения цигун Ци может быть бесполезно рассеяна.

Следует также отметить нужность определенных мер безопасности. В состоянии беспредельности ученик становится весьма восприимчивым к внешним воздействиям. Поэтому нужно исключить возможность появления громких звуков и прикосновений.

Время выполнения для начинающих можно взять фиксированным, около 5 минут. Продвинутые ученики определяют его самостоятельно, по прогрессу ощущений в процессе выполнения.